Ingredienti per 4 persone: 2 melanzane · 150 g di pangrattato · 50 g di uva passa · 50 g di pinoli · formaggio tipo sbrinz · prezzemolo · basilico · alloro · olio di oliva · sale e pepe.
Tritate un più che abbondante ciuffo di prezzemolo e di basilico e amalgamateli con il pangrattato, l’uva passa ammollata in acqua tiepida e strizzata, i pinoli leggermente tostati in un padellino, 2 cucchiai di formaggio, un pizzico di sale e uno di pepe. Tagliate le melanzane a fette spesse circa 1 centimetro. Distribuite su ogni fetta un cucchiaio di farcia, quindi arrotolatele, una per volta, formando degli involtini. Fermateli con degli stuzzicadenti e disponeteli in una teglia abbondantemente unta di olio. Cospargeteli con 4 foglie di alloro tritate e ancora poco pangrattato, irrorateli con un filo di olio e cuoceteli in forno a 200° per 10 minuti. Servitele ben calde.