Ingredienti per 4 persone: trenette 320 g (ma potete usare tutta la pasta che volete, anche integrale) · pinoli g 150 · 2 fette di pancarrè · ricotta · latte · olio di oliva · sale.
Eliminate la crosta delle fette del pancarrè, ammollate la mollica in poco latte, scolatela, strizzatela e mettetela in un mortaio. In un padellino antiaderente tostate leggermente i pinoli, mescolando con un piccolo cucchiaio di legno, poi metteteli nel mortaio. Lavorate il tutto con il pestello fino a ottenere un composto omogeneo. Salate e unite 1 cucchiaio di ricotta. Mescolate e unite tanto olio quanto ne occorre per ottenere una salsa morbida.
Cuocete le trenette in abbondante acqua salata al bollore. Scolatele al dente, trasferitele in una zuppiera e conditele con la salsa di pinoli, stemperandola, se necessario, con un mestolino di acqua di cottura della pasta. Mescolate e servite.
Ricetta – Trenette con salsa di pinoli

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