Migusto
Colazione
Ingredienti per 4 pezzi o 1 stampo per cake di 28 cm: 1 bustina di lievito secco da 7 g · 2 dl di latte tiepido · 1 dl di panna tiepida · 500 g di farina · 1 cucchiaino di sale · 60 g di zucchero · 1 uovo · burro e farina per lo stampo · latte e tuorlo d’uovo per spennellare.
1. Mescolate il lievito, il latte e la panna con un po’ di farina e lasciate lievitare l’impasto per 20 minuti in un luogo caldo. Mescolate la farina con il sale in una scodella ampia e formate un incavo al centro. Incorporate lo zucchero, l’uovo e l’impasto con il lievito e impastate per circa 5 minuti fino a ottenere una pasta elastica. Copritela con un panno umido e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 60 minuti, finché l’impasto raddoppia di volume.
2. Imburrate lo stampo. Lavorate nuovamente la pasta e dividetela in quattro. Sulla spianatoia appena infarinata stendete la pasta in sfoglie oblunghe spesse circa 1 cm, poi arrotolatele ben strette. Ripetete ancora una volta le due operazioni. Accomodate i rotoli nello stampo uno dietro l’altro lasciando un po’ di spazio tra uno e l’altro. Coprite con un panno e fate lievitare per circa 30 minuti.
3. Scaldate il forno a 180 °C. Sbattete il latte con il tuorlo e spennellate la pasta. Cuocete in forno per circa 40 minuti. Sfornate e servite il pan brioche caldo.
Preparazione: circa 30 minuti + lievitazione circa 110 minuti + cottura in forno circa 45 minuti.
Per persona: circa 21 g di proteine, 16 g di grassi, 107 g di carboidrati, 670 kcal/2800 kJ.