Ricetta – Filetto all’uva e mirtilli

Ingredienti per 4 persone: 600 g di filetto di manzo · 80 g di prosciutto crudo in una sola fetta · 400 g di uva bianca matura · 100 g di mirtilli · 1 cucchiaio di zucchero · burro · sale e pepe
Frullate i chicchi di uva (tenendone da parte alcuni per guarnire) con i mirtilli, poi passate al setaccio. Lardellate la carne con il prosciutto tagliato a listarelle, legatela con spago da cucina. 
In una casseruola sciogliete 40 g di burro e fate dorare la carne.  Bagnate con il succo di uva e mirtilli, unite lo zucchero, coprite e cuocete per 30’, di più o di meno a seconda di quanto amate cotto il filetto. Poi levate la carne, eliminate lo spago, tagliatela in 4 fette e disponetela su una teglietta con il resto dei chicchi di uva; tenetela in caldo in forno a 100°. 
Rimettete la pentola sul fuoco, aggiungete qualche fiocchetto di burro e fate andare a fiamma vivace per far addensare la salsa. Regolate di sale e di pepe.
Servite la carne affettata e nappata col fondo.

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