Dessert
Ingredienti per 8 persone (pari a una tortiera di circa 30 cm Ø): burro e farina per la tortiera · legumi secchi per la cottura in bianco · 200 g di cioccolato fondente · 50 g di burro · 200 g di crème fraîche · 1 presa di fleur de sel · 500 g di fragole · 2 c di gelatina di fragole. Pasta al cacao: 180 g di farina · 1 presa di sale · 3 c di cacao in polvere · 50 g di zucchero di canna, semolato · 100 g di burro · 1 uovo.
1. Per la pasta al cacao, mescolate in una scodella farina, sale, cacao e zucchero. Incorporate il burro a pezzetti sfregando con le mani. Unite l’uovo e impastate velocemente. Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e mettete in frigo per 30 minuti.
2. Scaldate il forno a 180 °C. Imburrate e infarinate la tortiera. Spianate la pasta su poca farina in una sfoglia spessa circa 3 mm e accomodatela nella tortiera. Bucherellate il fondo con una forchetta e copritelo con un disco di carta da forno. Appesantite con i legumi secchi e cuocete al centro del forno per circa 15 minuti. Togliete carta e legumi secchi e infornate ancora per 5 minuti il fondo. Sfornate e lasciate raffreddare.
3. Fate fondere lentamente a bagnomaria il cioccolato e il burro. Incorporate a cucchiaiate la crème fraîche con la frusta, salate. Versate la crema di cioccolato sul fondo di pasta frolla e mettete in frigo per circa 10 minuti. Dividete le fragole in otto spicchietti e disponetele in cerchio sulla torta. Scaldate la gelatina e spennellatela sulle fragole. Mettete in frigo la torta per circa 1 ora.
Preparazione:circa 30 minuti; refrigerazione: circa 100 minuti; cottura in forno: circa 20 minuti.
Per persona: circa 7 g di proteine, 34 g di grassi, 44 g di carboidrati, 520 kcal/ 2150 kJ.