Ingredienti per 4 persone: Per le polpettine di alici: 400 g di alici già pulite · 1 uovo · 1 spicchio di aglio tritato · 40 g di mollica di pane · pangrattato · 40 g di grana grattugiato · latte · olio di semi di arachide · sale e pepe. Per la maionese al sedano: 150 g di maionese classica · 30 g di foglie di sedano.
Preparate la maionese al sedano: tritate le foglie di sedano sottili, mescolatele alla maionese e tenete il composto in frigorifero fino al momento di usarlo. Mettete le alici tagliate a pezzettini in una terrina. Unite il sale, l’aglio, la mollica bagnata nel latte e strizzata, il grana, il prezzemolo, mezzo uovo battuto, poco sale e pepe. Impastate a piene mani e formate delle polpettine. Passatele nell’uovo rimasto allungato con un po’ di latte e poi nel pangrattato. Friggetele in abbondante olio di semi e servitele calde con la maionese fredda.