Ingredienti per 4 persone: 16 code di scampi – 240 g di riso tondo orientale – vino bianco meglio se aromatico – salsa di soia – lime – sale.
Lavate il riso in acqua fredda, ovvero: versatelo in una bacinella piena di acqua fredda, mescolate bene, poi scolatelo in un colino. Ripetete l’operazione più volte finché l’acqua non risulti limpida, alla fine lasciatelo nel colino per 1 ora. Versate il riso in una casseruola che abbia un coperchio pesante e copritelo d’acqua fredda fino a 1 cm oltre il filo, salate con un pizzico di sale. Mettete la casseruola scoperta su fuoco medio finché l’acqua non raggiunge il bollore, abbassate la fiamma, chiudete con carta da forno, coprite con il coperchio e cuocete per 15 minuti senza mai mescolare né aprire il coperchio. Spegnete il fuoco e lasciate riposare per altri 15 minuti. Intanto fate la ponzu: emulsionate ½ bicchiere di vino con altrettanta salsa di soia e 4 cucchiai di succo di lime. Tagliate a fettine le code di scampo. Quando il riso si è intiepidito, mettetelo in 4 ciotole, adagiate sopra le fettine di code, spruzzate con la ponzu e servite.