Migusto
Ingredienti per 4 persone (circa 20 pezzi): 120 g di cioccolato fondente; 2 dl di panna intera; 0,5 dl d’acqua; 0,5 dl di latte; 40 g di burro; 10 g di zucchero; 2,5 g di sale; 80 g di farina bianca; 2 uova piccole
1. Tritate finemente la metà del cioccolato, unitelo alla panna e portate a ebollizione mescolando continuamente. Fate raffreddare, coprite e mettete in frigo per circa 4 ore.
2. Scaldate il forno a 200 °C.
3. Portate a ebollizione l’acqua con il latte, il burro, lo zucchero e il sale. Versate la farina in un colpo solo e mescolate energicamente con un mestolo di legno, a fuoco medio, finché la pasta non si stacca dal fondo della padella in un unico blocco. Fate intiepidire l’impasto fino a raggiunge la temperatura corporea.
4. Incorporate un uovo dopo l’altro. L’impasto dev’essere morbido, omogeneo e lucido.
5. Riempite una tasca da pasticciere con bocchetta tonda di circa 1 cm di diametro con l’impasto per bignè. Su una teglia foderata con carta da forno, formate dei mucchietti di pasta di circa 3 cm di diametro, sufficientemente distanti l’uno dall’altro.
6. Cuoceteli al centro del forno per circa 25 minuti. Fateli riposare 10 minuti nel forno spento con lo sportello leggermente aperto, poi trasferiteli su una griglia e lasciateli raffreddare.
7. Tagliate i bignè a metà in senso orizzontale. Montate la panna al cioccolato e trasferitela in una tasca da pasticciere con bocchetta liscia. Spruzzate la panna sul fondo dei bignè e copriteli con l’altra metà.
8. Spezzettate il cioccolato rimasto e fatelo fondere lentamente a bagnomaria. Decorate i bignè col cioccolato fuso.
Per persona: circa 9 g di proteine, 39 g di grassi, 35 g di carboidrati, 530 kcal/2200 kJ.