Migusto
Ingredienti per 6 persone: ½ cc di lievito secco, 1 cc di miele, 3,75 dl d’acqua tiepida, 500 g di farina bianca, 10 g di sale, 5 c d’olio d’oliva circa – Topping: 4 olive nere snocciolate, circa ½ peperone giallo e 1/2 rosso, ½ cipolla rossa, 1 cc di semi di finocchio, ½ mazzetto d’erbe aromatiche, ad es. prezzemolo, basilico, erba cipollina, 2 c di capperi, sgocciolati, fleur de sel
Preparazione:
1. Il giorno prima: sciogliere il lievito e il miele nell’acqua. Mescolare la farina e il sale in una scodella capiente e incorporare l’acqua con il lievito, mescolando con un mestolo di legno o una spatola, fino a ottenere un impasto appiccicoso. Coprire la scodella con la pellicola trasparente e lasciare lievitare l’impasto a temperatura ambiente per circa 1 ora, quindi metterlo in un luogo fresco (non in frigo) e lasciare riposare per tutta la notte. L’impasto deve raddoppiare di volume.
2. Il giorno dopo: ungere generosamente d’olio una teglia da forno. Trasferire l’impasto sulla teglia e con le mani unte d’olio modellare l’impasto in un rettangolo di circa 20×30 cm. Irrorare la focaccia con circa 2 cucchiai d’olio d’oliva e lasciare lievitare la pasta per circa 30 minuti, tirandola 2-3 volte in forma. Nel frattempo, tagliare le olive e le verdure ad anelli, fette o striscioline.
3. Infilare una teglia vuota nella scanalatura più bassa del forno, poi accendere a 220 °C. Sulla superficie della focaccia formare degli incavi, premendo le dita nella pasta. Con i semi di finocchio e le erbe aromatiche formare sulla focaccia un prato e steli d’erba, e con il resto dei topping dei fiori. Lasciare lievitare a piacimento la focaccia ancora per 30 minuti. Irrorare con l’olio d’oliva rimasto e cospargere con fleur de sel. Appoggiare la teglia con la focaccia sulla teglia calda e dorala in forno per 20-25 minuti, controllando la cottura. Sfornare e lasciare intiepidire un po’.
Preparazione: circa 30 minuti; lievitazione: circa 12 ore; cottura in forno: 20-25 minuti.
Per persona: circa 11 g di proteine, 9 g di grassi, 63 g di carboidrati, 390 kcal/1650 kJ.