Ballando coi gusti
Ingredienti per 1 savarin: 300 g di farina manitoba – 150 g di uova – 120 g di latte – 15 g di lievito di birra fresco – 1 cucchiaio di zucchero – 80 g di burro morbido – 1 cucchiaino di sale. Per lo sciroppo: 1 litro di acqua – 500 g di zucchero – 1 bicchierino di rum – la buccia di un’arancia – 3 bacche di anice stellato – 6 gocce di estratto di vaniglia. Macedonia di frutta mista – panna montata zuccherata
In una ciotola sciogliete il lievito nel latte. In un’altra ciotola mescolate la farina con lo zucchero e il sale. Unite le uova leggermente battute e mescolate. Versate il lievito e il latte e impastate per 10 minuti. Per ultimo unite all’impasto il burro, poco per volta. Coprite l’impasto e fatelo lievitare fino al raddoppio. Imburrate e infarinate uno stampo da savarin o da ciambella, versatevi l’impasto a 2 terzi dall’altezza totale e fate lievitare fino al bordo. Cuocete per 25 minuti a 180°. Preparate nel frattempo lo sciroppo mettendo a bollire per 10 minuti tutti gli ingredienti salvo il rum, al bollore unite il rum e spegnete. Lasciate intiepidire un attimo e inzuppate il savarin nello sciroppo. Raffreddate il dolce e posatelo su un piatto da portata. Riempite il centro con la macedonia di frutta e guarnite con panna montata zuccherata.