Dampfnudel al limone con fragole

Ingredienti (per 6 persone): 1 dl d’acqua; 200 g di zucchero; 4 tuorli; 450 g di ribes neri (cassis); 1 dl di panna; 100 g di skyrZucchero ai fiori: ½ manciata di petali di fiori commestibili, ad esempio violette, cappuccina, rose; 50 g di zucchero
Preparazione
1. Mescolate l’acqua con lo zucchero e i tuorli in una scodella d’acciaio inox. Sbattete la massa a bagnomaria, mescolando di continuo e facendo attenzione che l’acqua non bolla, finché la massa lega un po’. Togliete la scodella dal bagnomaria e lasciate raffreddare la massa.
2. Staccate le bacche di ribes dai rametti e frullatele. Passatele attraverso un colino. Poi montate la panna ben ferma. Mescolate la crema di tuorli con la panna, la purea di ribes e lo skyr (yogurt islandese). Trasferite nella gelatiera e lasciate consolidare.
3. Per lo zucchero ai fiori, pestate i petali con 50 g di zucchero in un mortaio, finché lo zucchero prende colore. Per ottenere dei bei colori, non mischiate i fiori, ma lavorateli con lo zucchero separatamente. Distribuite lo zucchero su una teglia e lasciate essiccare in forno a 80°C per circa 30 minuti.
4. Servite il gelato e cospargete con lo zucchero ai fiori. A piacere, guarnite con fiori.
Consigli utili
Per lo zucchero alle rose utilizzate solo fiori dell’orto. Quelli commestibili, se si conoscono bene, si possono raccogliere anche in giardino o nei prati non frequentati dai cani. I fiori di erba cipollina e di tropeolo, per esempio, hanno un sapore da speziato a piccante. I delicati fiori di borragine, violetta, rosmarino e le margherite sono adatti ai dolci, così come sono commestibili i petali di rosa non trattati o le dalie.
Se non disponete della gelatiera, versate la massa in una scodella di acciaio inox e mettewtela in freezer per circa 4 ore, avendo l’accortezza di mescolare il composto con una frusta ogni 30 minuti.
Il gelato può essere preparato anche con bacche congelate.
Preparazione: circa 30 minuti. Essiccazione: circa 30 minuti Congelamento: circa 2 h
Per persona: 6 g di proteine, 11 g di grassi, 50 g di carboidrati, 340 kcal

Related posts

Medaglioni di rösti con cavolo rosso e burrata

Fusilli alla panna con prosciutto crudo

Polenta con formaggio e noci