Migusto
Ingredienti per circa 9 pezzi o una 1 teglia apribile quadrata di 24×24 centimetri: 50 g di mandorle pralinate; 1 manciata di farina per spianare la pasta; 300 g di vermicelles; 1 cc circa di cannella in polvere; 1 uovo; 1 c di granella di zucchero. Pasta lievitata: 20 g di lievito fresco; 2 dl di latte; 420 g di farina bianca; 60 g di zucchero; 1 cc di sale; 1 uovo; 50 g di burro, morbido
Preparazione
1. Per la pasta lievitata, fate sciogliere il lievito nel latte. Versate la farina, lo zucchero e il sale in una scodella e disponete a fontana. Versate al centro della fontana il latte con il lievito e l’uovo, poi con l’ausilio di un robot da cucina impastate il tutto per circa 5 minuti fino a ottenere una pasta morbida. Incorporate il burro a pezzetti e impastate fino a ottenere una pasta liscia. Se necessario aggiungete un po’ di farina. Coprite l’impasto e lasciatelo lievitare per circa 2 ore in un luogo caldo.
2. Foderate la teglia (o una placca) con carta da forno. Tritate grossolanamente le mandorle. Spianate la pasta sulla superficie infarinata in un rettangolo di circa 40×60 cm. Spalmate i vermicelles sul rettangolo di pasta. Spolverizzate di cannella e cospargete di mandorle.
3. Arrotolate la pasta sul lato più lungo. Tagliate il rotolo a rondelle di 4–5 cm di larghezza e accomodatele nella teglia, lasciando un po’ di spazio tra una e l’altra. Coprite e lasciate lievitare per 30 minuti in un luogo caldo.
4. Preriscaldate il forno statico a 180 °C. Sbattete l’uovo e spennellatelo sulle girelle, quindi cospargetele con la granella di zucchero. Cuocete al centro del forno per circa 25 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire un po’.
Consigli utili: le girelle gustate tiepide sono ancora più buone.
Preparazione: circa 20 minuti; lievitazione: circa 150 minuti; cottura in forno: circa 25 minuti.
Per persona: circa 10 g di proteine, 10 g di grassi, 60 g di carboidrati, 380 kcal.