Migusto
Ingredienti per 4 persone (o 3 vasetti da 2 dl): 450 g di porcini; 2 spicchi d’aglio; sale; 3,5 dl d’aceto alle erbe; 1,5 dl d’acqua; 1 c di pepe rosa; 1 cc di sale; 4 rametti d’origano. Accompagnamento: 300 g d’insalata a foglia; 500 g di mozzarella o burrata; 4 c d’olio d’oliva; fleur de sel
Svolgimento
1. Mondate i funghi e dimezzateli o tagliateli a fette a seconda delle dimensioni. Affettate l’aglio.
2. Portate a ebollizione abbondante acqua salata. Unite i funghi e sbollentateli per circa 2 minuti. Scolate e lasciate sgocciolare bene.
3. Portate a ebollizione l’aceto con l’acqua, il pepe, il sale, l’origano e l’aglio. Unite i funghi e fateli sobbollire per circa 5 minuti.
4. Trasferite funghi e liquido in vasetti sciacquati con acqua bollente. Riempite fino all’orlo, sigillate e lasciate raffreddare.
5. Conservateli come riserva o serviteli subito con l’insalata.
6. Al momento di servire, accomodate l’insalata nei piatti con la mozzarella. Unite qualche porcino sott’aceto. Irrorate l’insalata con un po’ di sughetto dei porcini e olio. Condite con fleur de sel e servite.
Consigli utili
In un luogo fresco e buio i porcini si conservano per circa due mesi.
Preparazione: circa 30 minuti
Per persona: circa 31 g di proteine, 34 g di grassi, 4 g di carboidrati, 480 kcal