Pane natalizio farcito

Ingredienti (per 8 persone): 20 g di lievito fresco; 2,5 dl di latte; 500 g di farina, ad esempio farina semibianca; 3 c di zucchero; 2 cc rasi di sale; 1 uovo; 60 g di burro, morbido; 16 perle di mozzarella di 5 g ciascuna; panna e uovo per spennellare; 2 dl di sugo di pomodoro

Preparazione

1. Fate sciogliere il lievito nel latte tiepido. In una grande ciotola mescolate la farina con lo zucchero e il sale. Formate al centro un incavo e versateci il latte con il lievito sciolto. Unite l’uovo e impastate il tutto per circa 5 minuti fino a ottenere una pasta liscia e omogenea.
2. Incorporate poco alla volta il burro e impastate nuovamente per circa 5 minuti. Coprite la pasta con un canovaccio umido e lasciatela lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore, finché raddoppia di volume.
3. Dimezzate le mozzarelline. Dividete la pasta in 32 porzioni uguali. Premete un pezzo di mozzarella in una porzione di pasta e modellate una pallina. Sistemate le palline su una placca foderata con carta da forno a forma di albero di Natale, lasciando un po’ di spazio tra le palline.
4. Sbattete un po’ di panna con l’uovo e spennellate la miscela sulla pasta. Lasciate lievitare ancora per 20-30 minuti.
5. Scaldate il forno statico a 200 °C. Cuocete il pane al centro del forno per 20-25 minuti, finché assume un bel colore dorato scuro.
6. Nel frattempo, scaldate il sugo di pomodoro. Estraete i panini e lasciateli intiepidire un po’, poi serviteli con il sugo di pomodoro caldo

Consiglio utile: se non avete tempo per la preparazione della pasta, utilizzate la pasta per pizza già pronta (circa 900 g). Lasciate riposare la pasta per circa 30 minuti a temperatura ambiente. Dividetela in porzioni e farcite ogni porzione con mezza mozzarellina. Oppure preparate il pane farcito il giorno prima. Quando lo infornate, estraetelo circa 5 minuti prima di fine cottura. Il giorno seguente, completate la cottura nel forno caldo a 200 °C per circa 5 minuti, finché si dora bene.

Preparazione: circa 30 minuti. Lievitazione: circa 150 minuti. Cottura in forno: 20-25 minuti.

Per persona: 13 g di proteine, 15 g di grassi, 54 g di carboidrati, 410 kcal.

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