Ingredienti per 4 persone: 4 petti di pollo di ca. 120 g; 4 fette di prosciutto crudo; ½ mazzetto di basilico; pepe; 100 g di pomodori cherry semi secchi sott’olio, sgocciolati; 50 g di sbrinz; 1 limone; sale; 1 c di burro per arrostire; 3 dl di fondo di pollame; 2 rametti di rosmarino; 2 c di burro freddo;
Preparazione
1. Dividete i petti di pollo a metà in senso orizzontale con un coltello affilato. Poi con un batticarne appiattite le fettine di pollo battendole con cautela fino a ottenere uno spessore di circa 3 mm.
2. Dividete le fette di prosciutto a metà . Staccate le foglie di basilico dai gambi e mettetene da parte la metà . Condite le fettine di pollo con il pepe e disponete su ognuna di esse una mezza fetta di prosciutto, qualche foglia di basilico e qualche pomodoro cherry. Con un pelapatate ricavate dallo sbrinz delle fette sottili di formaggio e spargetele sulla farcia. Completate con un po’ di scorza di limone grattugiata.
3. Ripiegate leggermente sulla farcia entrambi i lati più lunghi delle fettine di pollo, poi arrotolate ben stretto. Fissate l’estremità con uno stuzzicadenti. Salate e pepate gli involtini.
4. Rosolate gli involtini nel burro per arrostire a fuoco medio per circa 3 minuti. Tagliate a fette una metà del limone e spremete l’altra. Sfumate gli involtini con il succo di limone e il fondo di pollame. Aggiungete il rosmarino e le fette di limone, mettete il coperchio e lasciate stufare a fuoco medio-basso per circa 10 minuti. Estraete gli involtini dalla salsa e teneteli in caldo.
5. Tagliate il burro a cubetti e incorporatelo alla salsa, mescolando con una frusta. Regolate di sale e pepe. Aggiungete le foglie di basilico messe da parte e gli involtini. Accompagnate gli involtini con delle tagliatelle o un risotto.
Consigli utili
Se preferite salse più dense, aggiungete un po’ di amido di mais alla salsa per legarla.
Preparazione: circa 40 minuti.
Per persona: circa 37 g di proteine, 18 g di grassi, 4 g di carboidrati, 340 kcal.