Ingredienti (per circa 35 pezzi): 100 g di pistacchi tritati; 250 g di farina; 100 g di zucchero; 1 presa di sale; 200 g di burro, freddo; 1 tuorlo; 160 g circa di confettura, ad esempio di fragole, d’arance, di sambuco; zucchero a velo per guarnire
Preparazione
1. Tritate finemente i pistacchi con la metà della farina in un tritatutto. Aggiungete alla miscela la farina rimasta, lo zucchero e il sale e mescolate bene il tutto in una scodella.
2. Tagliate il burro a pezzettini, aggiungetelo e impastate con le mani sfregando il burro con la miscela di farina. Incorporate il tuorlo e impastate velocemente fino a ottenere una massa omogenea e liscia. Avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciate riposare per circa 1 ora in frigo.
3. Scaldate il forno statico a 180° C. Spianate la pasta poco per volta in una sfoglia di circa 3 mm di spessore. Ritagliate dei dischi con un taglia biscotti. Al centro della metà dei biscotti ritagliate delle formine più piccole. Accomodate i biscotti sulle teglie foderate con carta da forno.
4. Impastate nuovamente i resti di pasta, metteteli in frigo e spianate di nuovo, fino a esaurire la pasta.
5. Cuocete i biscotti al centro del forno per circa 10 minuti, una teglia dopo l’altra. Sfornate e lasciate intiepidire.
6. Spalmate le basi tiepide dei biscotti con i vari tipi di confettura. Sistemate sulla confettura il secondo biscotto. Lasciate raffreddare e spolverizzate di zucchero a velo.
Preparazione: circa 45 minuti; refrigerazione: circa 1 ora; cottura in forno per teglia: circa 10 minuti; raffreddamento: almeno 1 ora
Per porzione: circa 2 g di proteine, 6 g di grassi, 11 g di carboidrati, 110 kcal