Ingredienti (per 4 persone): 1 vasetto di cuori di carciofo sott’olio da 285 g; 80 g di pomodori secchi sott’olio; 1 scalogno; ½ mazzetto di prezzemolo; 2 c di capperi; 1 peperoncino rosso; 20 g di pinoli di cedro; sale; 20 g di rucola; 1 limone, circa
Preparazione
1. Estraete i carciofi e i pomodori dall’olio, fateli sgocciolare bene, poi tamponateli con carta da cucina.
2. Per la decorazione finale tagliate una fettina di carciofo per ogni porzione e mettetele da parte.
3. Riducete a dadini di 5 mm il resto dei carciofi e i pomodori.
4. Tritate lo scalogno e il prezzemolo.
5. Sciacquate i capperi, private il peperoncino dei semi e sminuzzate entrambi finemente.
6. Tostate i pinoli senza grassi.
7. Mescolate tutti gli ingredienti preparati e regolate di sale. Con l’ausilio di un coppapasta di circa 9 cm di diametro distribuite le tartare nei piatti. Sfilate il coppapasta con cura.
8. Sminuzzate la rucola e disponetela al centro delle tartare. Guarnite con le fette di carciofo messe da parte e completate con un po’ di scorza di limone grattugiata.
Consigli utili
Accompagnate le tartare con un uovo al tegamino e pane tostato.
Preparazione: circa 30 minuti
Per persona: circa 4 g di proteine, 12 g di grassi, 4 g di carboidrati, 160 kcal