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Ingredienti per circa 16 pezzi; per 1 stampo per gratin di circa 28 cm Ø: 40 g di burro per lo stampo; ½ limone (solo il succo);2 buste di zucchero vanigliato da 10 g; 2 dl di panna semigrassa; 400 g di fragole; 2 c di zucchero. Pasta: 400 g di farina; 1 cc di sale; 1 busta di zucchero vanigliato da 10 g; 40 g di zucchero; 20 g di lievito fresco; 2 dl di latte, tiepido; 1 uovo grande di circa 60 g; 60 g di burro; ½ limone (solo la scorza).
Preparazione:
1. Per la pasta, mescolate la farina con il sale, lo zucchero vanigliato e lo zucchero. Sciogliete il lievito nel latte e incorporatelo alla farina. Sbattete l’uovo. Tagliate a pezzettini il burro e unitelo all’impasto con l’uovo. Aggiungete la scorza grattugiata del limone. Mescolate bene il tutto sul piano infarinato e impastate per circa 5 minuti fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Copritela e lasciatela lievitare a temperatura ambiente per circa 1 ora; deve raddoppiare di volume.
2. Imburrate lo stampo per gratin. Dividete la pasta in 16 porzioni e modellate delle palline. Distribuitele nello stampo distanziandole. Coprite e lasciate lievitare ancora una volta per circa 30 minuti.
3. Scaldate il forno statico a 180°C. Spremete il limone e mescolate il succo con lo zucchero vanigliato e la panna, poi versate il composto sulle palline di pasta. Cuocete i dampfnudel nella parte bassa del forno per circa 30 minuti. Tagliate le fragole a dadini e mescolatele con lo zucchero. Servite i dampfnudel preferibilmente tiepidi con le fragole. Spolverizzate di zucchero a velo e guarnite a piacimento con foglie di menta.
Preparazione: circa 40 minuti; Lievitazione: circa 1 ora; cottura in forno: circa 30 minuti
Per persona: circa 5 g di proteine, 9 g di grassi, 27 g di carboidrati, 200 kcal
Migusto
Preparazione:
1. Per la pasta, mescolate la farina con il sale, lo zucchero vanigliato e lo zucchero. Sciogliete il lievito nel latte e incorporatelo alla farina. Sbattete l’uovo. Tagliate a pezzettini il burro e unitelo all’impasto con l’uovo. Aggiungete la scorza grattugiata del limone. Mescolate bene il tutto sul piano infarinato e impastate per circa 5 minuti fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Copritela e lasciatela lievitare a temperatura ambiente per circa 1 ora; deve raddoppiare di volume.
2. Imburrate lo stampo per gratin. Dividete la pasta in 16 porzioni e modellate delle palline. Distribuitele nello stampo distanziandole. Coprite e lasciate lievitare ancora una volta per circa 30 minuti.
3. Scaldate il forno statico a 180°C. Spremete il limone e mescolate il succo con lo zucchero vanigliato e la panna, poi versate il composto sulle palline di pasta. Cuocete i dampfnudel nella parte bassa del forno per circa 30 minuti. Tagliate le fragole a dadini e mescolatele con lo zucchero. Servite i dampfnudel preferibilmente tiepidi con le fragole. Spolverizzate di zucchero a velo e guarnite a piacimento con foglie di menta.
Per persona: circa 5 g di proteine, 9 g di grassi, 27 g di carboidrati, 200 kcal