Migusto
Piatto unico
Ingredienti per 4 persone: 200 g di cipolle piccole · 1 dl di vino bianco · 0,5 dl di sherry · 1,5 dl di succo di barbabietola · 2 foglie d’alloro · 1 anice stellato · ½ cc di sale · 2 arance · 4 datteri Medjool · 3 cucchiai d’aceto · balsamico bianco · 3 c d’olio d’oliva · pepe dal macinapepe · 100 g di cicorino rosso · 50 g di crescione d’acqua · 2 c di mandorle.
1. Affogate le cipolle in acqua bollente e fate riposare per 2 minuti. Scolate l’acqua, tagliate la base con le radici delle cipolle e schiacciatele, in modo che queste sguscino fuori dalla buccia.
2. Portate a ebollizione vino, sherry, succo di barbabietola, foglie d’alloro, anice stellato e sale. Fate sobbollire le cipolle nel decotto per circa 10 minuti. Togliete la pentola dal fuoco e lasciate raffreddare le cipolle nel liquido.
3. Pelate le arance al vivo e poi affettatele. Tagliate in quattro i datteri e snocciolateli. Estraete le cipolle dal decotto e dimezzatele.
4. Mescolate 5 cucchiai di decotto con l’aceto balsamico e l’olio. Salate e pepate la salsa. Tagliate a strisce il cicorino e sistematelo su un piatto da portata assieme al crescione. Distribuitevi i datteri, le arance e le cipolle. Irrorate il tutto con la salsa. Tritate grossolanamente le mandorle e distribuitele sull’insalata.
Preparazione: circa 40 minuti + raffreddamento.
Per persona: circa 4 g di proteine, 20 g di grassi, 31 g di carboidrati, 280 kcal/1150 kJ.