Ingredienti per 4 persone: 1 kg di sardine · frutta secca a piacere · 2 cipollotti · pane secco · 1 spicchio di aglio · prezzemolo · succo di limone · 20 g di burro · olio di oliva · sale e pepe.
Mondate le sardine togliendo le interiora e la lisca. Lavatele e asciugatele. In un mortaio pestate grossolanamente la frutta secca: a briciole non in polvere. Poi pestate il pane, più finemente.
Tritate finissimi i cipollotti e l’aglio, gli scalogni e il prezzemolo. Mescolateli con il burro ammorbidito a temperatura ambiente e il pane. Aggiungete uno schizzo di limone e l’olio necessario a ottenere un impasto morbido. A questo punto unite la frutta secca e mescolate. Farcite le sardine con l’impasto e chiudetele con stuzzicadenti. Pennellatele di olio e grigliatele per 5 minuti per parte, preferibilmente con una graticola doppia, a calore elevato. Servitele subito.